设为首页 加入收藏 站内搜索
您当前位置: 首页 >> 学习生涯 >> 移动课堂 >> 正文
情定北航,相聚成都--记北航EMBA移动课堂

晓看红湿处,花重锦官城。2016年4月13日至17日,北航EM15081班、EM15082班的同学们齐聚天府之国,蓉城成都,共享四日“锦官游学”。北航经管学院党委书记刘志新教授、班主任邢嵬昊老师和李瑾老师共同组织参与。

名师慧言

浙江大学发展战略研究院常务副院长、教育部长江青年学者特聘教授魏江教授为同学们讲授了《管理沟通》课程,此课程实践性极强,魏教授从管理沟通的基本理念出发,对“组织与团队沟通策略”、“与上司沟通策略”、“与下属沟通策略”、“部门间同事沟通策略”和“危机中的沟通策略”五方面逐一剖析,并结合实际案例与同学们一起探讨,使同学们对管理沟通的理念、方法和思路有了新视角的把握和运用,能够运用系统全面的辩证视角看待工作的沟通问题,并以全新的战略视角修正自身沟通中的问题,全方位提升自身的沟通艺术和领导魅力。  

走进企业

参访当地知名企业是北航EMBA移动课堂的一大特色。4月15日上午,在北航经管学院党委书记刘志新教授带领下,同学们到访国家重点优势企业、我国航空武器装备研制生产和出口主要基地——成都飞机工业(集团)有限责任公司,并深入参观学习。在北航EMBA校友蒋敏总经理的带领陪同下,北航EMBA同学们参观了数控加工技术车间、计量测试车间、技术中心及飞机试飞实验中心。企业整洁的车间环境、现代高科技的生产流程、规范的管理制度让各位EMBA同学赞叹不已。

随后,同学们参访了四川成飞集成科技股份有限公司,该公司源于成飞公司原汽车模具中心,是我国加工模具设计,研制和制造的领航企业,并辅以计算机集成制造技术开发与应用等高科技特征。参观过程中,公司领导详细介绍了企业发展情况,并和同学们悉心交流。

下午,同学们到达中航工业成都发动机(集团)有限公司进行参观学习,在公司领导的带领陪同下,同学们参观了叶片、机匣、钣金三大专业化制造中心,并进行了深入的交流与讨论,成发集团工艺门类齐全、技术实力雄厚,承担着国家重点型号航空发动机的研制任务,是一间"管理规范、效益良好、股东满意、行业知名、受人尊敬"的现代航空企业。

此次参观的三大企业均为我国的国防建设和国民经济建设做出的重要贡献,同学们深感敬佩,这些企业在不同时期的战略构想与实现过程,让同学们感触颇多。

品韵成都

“拜水都江堰,问道青城山”。为增强班级凝聚力,增进同学之间的交流,在上课之余,同学们游览了战国秦昭王时期蜀郡守李冰在岷江上修建的中华第一古堰---被列为“世界文化遗产”的都江堰水利工程,同学们纷纷称赞都江堰工程的宏伟壮观。下午,同学们来到了被列为“世界文化遗产”素有“青城天下幽”之美称的道教发祥地——青城山,同学们三两结伴,自山门入,拾级而上,经雨亭、天然阁、怡乐窝、引胜亭、天师洞,感受道教文化的起源与历史,青城山的空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中,同学们对此次游览更是别有一番体悟。

北京航空航天大学EMBA移动课堂是集课堂教学、班级建设、社会实践于一体的教学形式,通过组织学生走出校园,走访同学所在企业进行交流学习,研讨企业案例,锻炼学生全面解决企业管理实际问题的能力。此次移动课堂活动,由班委发起、得到了班级同学的大力支持。同学们在此次移动课堂中汲取了知识,拓展了视野,增进了师生情,同学谊,收获丰富,满载而归。