设为首页 加入收藏 站内搜索
您当前位置: 首页 >> 学习生涯 >> 班级活动 >> 正文
北航EMBA六期班首次沙龙活动

2014年9月27日晚7点,在北航致真咖啡厅,一场气氛热烈的学术沙龙活动如约开展,来自北航EMBA六期班的十多位同学在咖啡厅里就当前热点话题《混合所有制改革--国企与民企的融合发展》畅所欲言,交流心得。北航经管学院副院长方卫国教授、院长助理郑海涛副教授、EMBA中心副主任胡鹤老师以及教务赵颖秀老师和六期班班主任江娇老师到场参与了本次沙龙。

沙龙的主持人为六期班的黄群泽同学。他在开篇时和大家简要介绍了混合所有制改革的背景和重要意义。自十八大三中全会提出建立混合所有制的目标后,这个概念就一直成为社会关注议论的焦点。但是混合所有制究竟如何改革,民营企业和国有企业之间究竟如何融合发展,这些重要议题还有待同学们探讨。

来自军工企业的张智杰同学结合本单位以往混合所有制改革的情况和大家做了分享,对混合所有制下的企业发展可能的状况和大家进行探讨。来自国营单位的蒋敏、青根木、李进永、蔡坤等同学亦从国营和民营企业在企业文化、目标、外部环境、人才要求等方面的异同表达自己的观点。有过外资企业工作经历的匡红胤同学从国家开展混合所有制改革的背景和目标表达自己对这一改革的看法并表示这种融合还需要考虑到政治因素等。同样为民营企业家的王宏同学以切身经历提醒同学们融合后可能面临的困难,袁文刚同学则认为此次改革对企业发展而言是难得的好机会。

北航EMBA六期班来自国营企业和民营企业的同学比例相当。大家站在不同的角度相互探讨相互学习。两个小时激烈的思想碰撞很快过去了,意犹未尽的同学们还在积极地约定下一次的讨论时间。

六期班同学们依循“缘于北航、缘续一生”的班训,努力营造学习型班集体,首次沙龙活动取得了圆满成功。经管学院副院长方卫国教授对此次活动给与高度评价,并鼓励同学们在今后的学习中继续开展此类活动。