设为首页 加入收藏 站内搜索
您当前位置: 首页 >> 课程教学 >> 培养方案

北京航空航天大学高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位的培养严格按照中华人民共和国国务院学位委员会[2007]82号文件精神执行,并在此基础上依托学校一流师资、先进的教学、科研设备设施及十多年的MBA办学经验,发展具有北航特色的高水平、高质量、高标准、高层次的EMBA专业学位培养项目。

一、培养目标

高级管理人员工商管理硕士,英文全称为Executive Master of Business Administration,简称EMBA。EMBA教育是面向企业和政府经济管理部门高级管理人员的硕士层次的管理教育。

北京航空航天大学EMBA的培养目标是培养具有全球化战略视野、国际经营战略头脑,具备总揽全局的决策能力、较强的开拓创新能力、领导能力和分析研究能力的高层次经营管理人才。

二、培养对象

具有8年或8年(累计)以上工作经历(其中应有4年或4年以上管理工作经历),且具有大学专科或专科以上学历(每年大专学历招生人数的比例不能超过10%)的政府、企事业单位的现职高层管理人员或重要的中层管理干部和后备干部。

三、招生办法

申请人须提交申请表并经过审核通过后提交完备的申请材料(含报名表及相关证明,两位专家或单位主管的推荐信,一篇结合本单位情况探讨单位管理问题的自命题论文,所在单位的组织机构图等)。北京航空航天大学EMBA中心进行资格审查,北京航空航天大学EMBA招生考试委员会组织考试,根据每年下达的招生名额,择优录取。

四、学制、学习年限与要求

根据国务院学位办《关于开展高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位教育工作的通知》,北京航空航天大学EMBA教育学制为2年,学习年限为2-4年。在规定的学习年限中,学员需修满32个标准学分,完成EMBA学位论文,并通过学位论文答辩,才能取得EMBA学位。

五、学费

学费为25万元人民币,含所有听课费、教材和讲义费、翻译费、学院资源(图书馆、计算机中心)使用费、商务考察学费等费用。学员自理国内及国际学习、商务考察的食宿及交通费。

六、课程设置

根据全国工商管理硕士教育指导委员会2007年12月18日修订的《关于EMBA培养过程的若干基本要求》,北航EMBA学员必须完成16门、512学时的课程,其中核心(必修)课程12门、384学时;选修课程4门、128学时,修满共计32个标准学分,其中大部分学分应通过考试取得。

北京航空航天大学EMBA课程强调整合性和决策导向,强调密切联系实际和面向国际竞争环境。借鉴国内外大学EMBA项目的课程设置,结合我国的实际情况,EMBA课程分为核心(必修)课程和选修课程。

核心(必修)课程包括:社会主义经济理论与实践、商务英语与沟通、管理经济学、数据模型与决策、组织行为学、企业社会责任与商业伦理、战略管理、财务管理、营销管理、人力资源管理、运营管理、领导学。

选修课程包括:财务报表分析、宏观经济与政策、公司治理、经济法、技术创新管理、资本运作与企业重组、中国文化与管理等。

EMBA课程设置及学时学分安排(共计32学分,512学时)见表1和表2。

表1:EMBA核心课程(384学时,24学分)

课程代码

课 程 名 称

教 学 方 式 与 备 注

086101

社会主义经济理论与实践

多媒体、案例教学

086102

商务英语与沟通

主要训练英语的实际运用能力

086103

管理经济学

多媒体、案例教学

086104

数据模型与决策

多媒体、案例教学、上机实践

086105

组织行为学

多媒体、案例教学

086106

企业社会责任与商业伦理

多媒体、案例教学

086107

战略管理

多媒体、案例教学

086108

财务管理

多媒体、案例教学

086109

营销管理

多媒体、案例教学

0861010

人力资源管理

多媒体、案例教学

0861011

运营管理

多媒体、案例教学

0861012

领导学

多媒体、案例教学

表2.EMBA选修课程(128学时,8学分)

课程代码

086201

方向1:

综合管理

8学分

宏观经济与政策

多媒体、案例教学

选择4门课程进行学习

086202

公司治理

086203

资本运作与企业重组

086204

中国文化与管理

086205

经济法

086206

技术创新管理

086207

财务报表分析

086208

方向2:

航空公司管理

8学分

航空地面操作管理

多媒体、案例教学;

与IATA合作,由IATA负责开设,同时获IATA证书(拟于2010年开设)

086209

航空公司应急规划与管理

0862010

航空公司运营质量管理

0862011

航班运营管理

0862012

方向3:

机场管理

8学分

机场运营高级课程

0862013

机场规则与标准

0862014

机场应急规划与管理

0862015

机场安全系统管理

七、教学方式

北京航空航天大学EMBA教育项目借鉴国内外院校EMBA教育的特色,针对高层管理人员在职学习的特点,探索相应的教学方式与方法。

EMBA课程学习方式将采取:互动式的课堂讲授;实战性的案例分析和研究;管理专题研讨;实际案例或论文撰写;校内外知名专家、企业家的专题讲座;研讨与探讨型教学;对强调课程整合的综合性案例进行不同课程教师联合教学;角色扮演与模拟教学等等。

八、主要培养环节及基本要求

1、课程学习

(1)课程学习安排:在开学后的前1.5年内修完全部课程。

(2)教师选派:由北京航空航天大学EMBA教育中心选派教学经验和管理实践经验丰富的国内外教师担任课程教学。

(3)课程考核:教师对学员上课出勤情况必须在《北京航空航天大学EMBA考勤表》上作严格记录;凡每门课程缺课累计达1/3以上的学员,必须重修该门课程;重修手续由学员本人在EMBA教育中心按照《北京航空航天大学研究生院关于研究生课程学习管理规定》中的要求办理。学位课程必须以考试方式(闭卷或开卷)结束课程,加上学员的平时成绩,构成该门课程的总成绩,按照百分制给出;选修课程可按照学位课程、必修课程的考核方式完成,也可按照以大作业或案例分析报告等形式结束课程,并可按照百分制或优、良、中、合格、不合格5级来评定成绩。

4)教学效果评估:每门课程结束,EMBA教育中心必须按照要求组织完成该门课程的评估工作。

2、第二课堂

(1)拓展训练:在所有EMBA新生班级中开展拓展训练,加强EMBA学员团队精神的建设,提高EMBA学员的协作能力。

(2)课程教学中的讲座:鼓励EMBA任课教师根据课程的需求,聘请有实际操作经验的专家进行1-2次讲座。

(3)企业调查及分析报告:鼓励学员根据所学管理知识,结合实际问题进行企业调研,并完成分析报告。

3、学位论文导师确定:采取学员、导师双向选择制度。学员在开题前3个月(或课程门数进行到3/4时,安排学位论文开题辅导和学员选导师工作,每位导师同批指导的学员(指同一时间安排开题)人数一般不超过3名。

论文时间安排:EMBA的学位论文时间不少于6个月。

论文形式:论文的具体形式可以是结合管理实践的综合研究报告等,提倡问题导向型研究和案例研究。

九、学位审核

按照《北京航空航天大学研究生院关于硕士研究生培养工作的基本规定》(校研究生院2006年7月修订版)中的要求执行。

十、管理工作

北京航空航天大学EMBA中心负责实施各项管理工作。